аудиторские услуги
Услуги

Знаете, но ошибаетесь

В данном разделе мы хотели бы обратить внимание на достаточно часто совершаемые налогоплательщиками ошибки. Причем, речь идет об ошибках, которых теоретически быть не должно. При беседах с финансовыми службами выяснялось, что они прекрасно знали, как следовало сделать правильно, никаких особых трудозатрат правильное решение не требовало, но, тем не менее, ошибки были сделаны и неблагоприятные последствия наступили.

Приведем несколько примеров.

Подача уточненной декларации.
Практически любой сотрудник финансовых (бухгалтерских) служб клиентов знает, что если по уточненной декларации налог следует к доплате, то сначала доплачивается налог, а потом подается декларация. Тем не менее, необъяснимо часто мы сталкивались с обратной последовательностью действий. Возможно, это происходило из обособленности служб компаний, отвечающих за подачу отчетности и служб проводящих фактическое перечисление денежных средств. Рекомендуем ввести процедуру, по которой уточненная декларация не отправляется до получения подтверждения о перечислении недоплаченного налога.

Обжалование решения в вышестоящий налоговый орган.
Уже достаточно давно действует правило по которому обращение в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа, вынесенное по результатам выездной (камеральной) проверки, возможно только после его обжалования в вышестоящий налоговый орган. Все об этом знают, но мы постоянно сталкиваемся с обращениями к нам Клиентов за помощью в судебном оспаривании решения налогового органа, когда срок на апелляцию в вышестоящий налоговый орган уже пропущен. Зачастую это связано с тем, что решение о судебном обжаловании принимается акционерами и такое решение согласовывается слишком долго (особенно в компаниях с иностранным капиталом).

Помните, что никаких особенных требований к содержанию апелляционной жалобы не существует. Даже если Вы еще не приняли решения о судебном разбирательстве, просто напишите в жалобе, что не согласны с решением нижестоящего налогового органа и тем самым Вы соблюдете необходимую процедуру. Кстати, как указано в разделе «Судебные споры» нашего сайта, имеется достаточная вероятность смягчения решения вышестоящим налоговым органом.

Конечно, имеется возможность судебного обжалования и при пропуске сроков на апелляцию путем подачи имущественного иска. Но, это, как минимум более высокий размер пошлины и риск того, что денежные средства по решению будут уже списаны с Вашего счета.

Взаимозачет по внешнеэкономическим сделкам.

Достаточно часто мы встречаемся с проведением взаимозачетов по экспортным контрактам. Все знают, что этого делать нельзя, но когда ситуация не совсем явная, то забывают об этом. Например, учитывают при взаиморасчетах сумму штрафа причитающуюся иностранному покупателю за задержку поставки, либо уменьшают полученную выручку на сумму причитающейся по контракту премии.

Помните, что эти и аналогичные им случаи могут расцениваться как взаимозачет повлекший за собой непоступление валютной выручки в полном объеме и, следовательно, риск применения санкций по ст. 15.25 КоАП.

Настоящий раздел будет дополняться при обнаружении повторяющихся у Клиентов типовых ошибок в простых случаях.

 

На этой страницу Вы можете связаться с нами онлайн или по телефону +7 (495) 6417535

* -это поля, обязательные для заполнения




Файл не выбран